Recuerdo las palabras de Pollan para Septiembre en la huerta describiéndolo como la victoria del caos sobre la armonía que se ordenaba durante la primavera y verano. Pese a ser primavera nuestro huerto refleja la decadencia de algunos cultivos propios del invierno: recogemos los últimos puerros y beterradas cultivadas a finales de año; la cama de las habas está con el riego cortado y tan sólo con las vainas que se destinaran a semilla, las arvejas engrosando, espinacas floreciendo... Abril es el cambio de temporada: algunos de los semilleros de solanáceas comienzan a desear irse a vivir a la tierra.
Con el tiempo fresco que nos ha traído la semana santa (y algunas lluvias) las fresas han empezado a producir:
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Asociación fresa cebolla |
El cultivo de habas termina de endurecer la semilla. Un trío de chinches celebra con sexo el fin del cultivo:
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The art of Trio, según Brad Meldhau |
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Guisantes a saco |
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Nisperero: enorme producción |
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Papas negras perfectas |
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Exhuberancia patatil |
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Se nos fue de las manos: nuestros colegas van a estar supercontentos de ello |
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Repicado de los tomates más gordos |
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Los tupis crecen a ojos vista |
Esta semana podemos ser casi autosuficientes en cuanto a verdura se refiere sin tener que pasar por el mercado: espinacas, puerros, nísperos, acelgas, beterradas, lechuga (palmera), cilantro, perejil, guisantes, zanahorias, espinaca de nueva zelanda, fresas y flores de capuchina.
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Bodegón de huerta de Abril |
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Los guisantes de la felicidad... |
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...Tómese una de estas cada 8 horas |
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Por fin: remolacha plato de Egipto está fuera |